domingo, 13 de maio de 2012

Estômago

Estômago
O estômago é uma bolsa de parede musculosa, localizada no lado esquerdo abaixo do abdome, logo abaixo das últimas costelas. É um órgão muscular que liga o esôfago ao intestino delgado. Sua função principal é a decomposição dos alimentos. Um músculo circular, que existe na parte inferior, permite ao estômago guardar quase um litro e meio de comida, possibilitando que não se tenha que ingerir alimento de pouco em pouco tempo. Quando está vazio, tem a forma de uma letra "J" maiúscula, cujas duas partes se unem por ângulos agudos.



 Doenças do estômago


As doenças e problemas gástricos do estômago são numerosos: úlcera, câncer, a dispepsia (indigestão gástrica), tumores malignos e benignos (raros), gastrite, infecções decorrentes das cicatrizes das úlceras curadas, etc.


Suco gástrico

O estômago produz o suco gástrico, um líquido claro, transparente, altamente ácido, que contém ácido clorídrico, muco e várias enzimas, como a pepsina, a renina e a lípase. A pepsina, na presença de ácido clorídrico, quebra as moléculas de proteínas em moléculas menores. A renina coagula o leite, e a lípase age sobre alguns tipos de gordura. A mucosa gástrica produz também o fator intrínseco, necessário à absorção da vitamina B12.

Azia…

A azia é um dos problemas mais frequentes nos dias que correm. Uma alimentação descuidada é o principal factor que nos leva a ter aquela sensação de queimadura na garganta que tão desagradável é.
"A azia é uma sensação de queimadura causada por um processo irritativo ou inflamatório do esófago, em consequência das agressões sofridas por uma alimentação inadequada".
Este fenómeno acontece devido ao facto de a musculatura que separa o estômago do esófago não se encontrar a funcionar correctamente, o que origina um refluxo do ácido do estômago para o esófago dando-nos a sensação de ardor seguida de uma consequente má disposição.


Como tratar a azia?

O tratamento da azia passa necessariamente pela correcção dos hábitos alimentares não havendo uma total proibição de algum alimento em específico mas sim uma moderação controlada do consumo dos alimentos que dão origem ao problema em questão em cada caso específico, visto que existem factores individuais que determinam que cada pessoa seja mais susceptivel a determinado alimento.

Reflexão: Como nas aulas de Ciências falamos sobre o sistema digestivo queremos falar um pouco mais sobre o estômago, o suco gástrico e algumas doenças como a azia.


Fonte: http://pt.shvoong.com/medicine-and-health/nutrition/1634120-azia-que-%C3%A9-como-evitar/#ixzz1uhXYd1Es
http://www.webciencia.com/11_09estom.htm

3 comentários:

  1. Penso que esta publicação foi muito objectiva e muito explicita,penso que com esta publicação ficamos a saber um pouco mais sobre o assunto abordado muitos parabéns e continuação de bom trabalho

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  2. Penso que esta publicação foi muito objectiva e muito explicita,penso que com esta publicação ficamos a saber um pouco mais sobre o assunto abordado muitos parabéns e continuação de bom trabalho

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  3. Achámos interessante as curiosidades sobre o estômago, um dos principais órgãos do sistema digestivo, assim como a descrição do suco que é produzido por ele, o suco gástrico. Gostámos também do facto de falarem da azia, uma vez que foi um dos aspetos falados nas aulas e é um dos problemas que muita gente tem e que não sabem porquê que é causada e como devem proceder.

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